科技之春|我馆党员先锋队先后走进交大附小雁塔校区和西安市大明宫中学开展主题科普宣传活动

为充分发挥陕西省秦岭生态环境保护宣传教育基地宣传、普法、教育、服务等功能,4月15日,我馆科普部部长白琳走进交大附小雁塔校区,为三四年级的同学们带去地球科学主题讲座《我们的秦岭》。本次讲座以“秦岭四宝”为引,从构造地质学和古生物地层学的角度出发,穿越时空的隧道,探寻秦岭数亿年来的造山过程、揭示秦岭地区生物演化的神奇历程。讲座结束后,同学们纷纷表示,他们不仅了解了秦岭的壮丽与神奇,更明白了保护秦岭生态环境的重要性。他们愿意从自己做起,从小事做起,为地球的科学探索和保护贡献自己的一份力量。

424日,我馆“科技之春”系列活动在西安市大明宫中学完美收官。本次活动以“科普微展览”的形式展开,通过展示形态各异的岩石和矿石,引导同学们观察其颜色、纹理和质地,从而让同学们了解石油的形成过程和储存方式;通过展示古代海洋生物化石和古植物化石,为同学们讲解石油的有机成因和无机成因;最后通过介绍石油的成分,进一步阐述了石油化工产业的意义。交谈中,我国石油发现、开采及研究的历史进程不仅让同学们深感骄傲,也使他们更加明白石油在我国经济发展中的重要地位,相信在未来的学习生活中,他们会将这次活动的收获转化为实际行动,为我国石油事业的发展贡献自己的力量。

本场活动由秦科普宣传教育发展中心组织举办,我馆与陕西省石油学会联合参加。

自“科技之春”活动月启动以来,我馆科普部和宣教部共同行动,积极开展了一系列丰富多彩的主题活动,如科普讲座《你身体里的鱼》、《化石会说话》、《我们的秦岭》和科普微展览《岩石的秘密》、《化石能源-石油》等。活动期间,他们先后走进了大学南路小学雁塔校区、曲江第28小学、周至县乐天公园、交大附小雁塔校区以及西安市大明宫中学,科普惠及人数累计约5000人。

本次“科技之春”主题月活动受众面广泛,不仅使在校学生们受益匪浅,也让乡镇公众对地球科学有了更深入的了解。随着“科技之春”系列活动的圆满落幕,我们相信科学的种子已经在人们的心中生根发芽,未来必将开出绚烂的花朵!西北大学博物馆也将继续秉承“科技之春”精神,不断创新科普形式和内容,为社会公众、尤其是青少年提供更多有趣、有益的科普活动。