全国科普日|西北大学博物馆“科普校园行”走进西安市第98中学

9月25日,西北大学博物馆“科普校园行”在西安市第98中学举行。渭南师范学院教师丁奕受邀为该校七年级的师生们带去了一场别开生面的科普讲座——《生命的印记——遗迹化石趣谈》。他以亲切的口吻,从自己的家乡说起,用那些熟悉而又温馨的故事,拉近了与孩子们的距离。

随后,他巧妙地引入了文学巨匠鲁迅先生,这位不仅以笔为剑、唤醒民族之魂的文学家,同时也是一位对地质学抱有浓厚兴趣的探索者,是如何让他与地质学结下了不解之缘。他回忆起自己从小就对大自然充满好奇,那些奇形怪状的石头、神秘莫测的洞穴,都让他心生向往。正是这份纯真的热爱,驱使他最终走进了西北大学地质学系的大门,从此踏上了探索地球奥秘的征途。在这里,他不仅系统地学习了地质学的理论知识,更通过无数次的实地考察和实验室研究,积累了丰富的实践经验。

讲座的高潮部分,丁奕老师为孩子们揭开了遗迹化石的神秘面纱。他通过生动形象的讲解和丰富多彩的多媒体展示,让孩子们仿佛穿越时空,亲眼见证了远古生物的生存状态和行为习性。从简单的足迹化石到复杂的觅食痕迹,每一个细节都透露出生命的智慧与大自然的鬼斧神工。丁老师还分享了自己在研究过程中遇到的有趣故事和感人瞬间,让孩子们在欢笑与泪水中感受到了科学的魅力与温度。

活动接近尾声时,西安市第98中学王宏宾校长发表了热情洋溢的讲话。他高度赞扬了丁奕老师的精彩演讲和无私奉献精神,并表示这样的活动对于培养学生的科学素养和激发学习兴趣具有不可估量的价值。他强调:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。我们非常欢迎像丁老师这样的科技工作者走进校园,与孩子们面对面交流,为他们播下科学的种子,点亮梦想的灯塔。”

整个讲座在热烈的掌声和欢声笑语中圆满结束。然而,对于那些聆听了丁奕老师教诲的孩子们来说,这不仅仅是一场简单的知识传授,更是一次心灵的洗礼和成长的启迪。他们将在未来的日子里,带着对科学的热爱与追求,勇敢地探索未知的世界,书写属于自己的生命印记。