您当前位置: 首页 > 概述 > 党建工作 > 正文

博物馆相应号召,落实责任,积极开展防疫疫情防控工作

为进一步落实中央、省委省政府关于新型肺炎疫情防控的重大决策部署,进一步做好新冠病毒的预防工作,提高对重大疫情的防范能力,确保博物馆广大员工身体健康和开学工作安全有序,结合我馆工作实际,博物馆积极开展疫情防控工作。

强化组织领导,成立工作小组。为有效防范新冠病毒疫情的发生,妥善化解疫情安全隐患,强化组织领导,明确责任,成立以博物馆常务副馆长刘丰为组长,副馆长陈理娟  ,杨国栋为副组长,各部门负责人为组员的疫情防控工作小组。

推进政策学习,引导舆论宣传。 把宣传重心迅速转移到疫情防控工作上来,通过单位微信工作群等多种方式宣传好党中央、国务院、省委省政府及西北大学应对疫情防控工作的决策部署和工作方案,宣传好科普报道、防护知识,帮助职工增强防护意识和防护能力。及时总结宣传各级党组织和广大党员、干部、群众在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

强化防疫举措,落实工作细则。疫情期间,第一时间组织人员对全馆公共区域进行消毒处理,给值班人员配发口罩、免洗手消毒液、手套等防护用品,为解决值班吃饭难问题配发了方便食品;全面掌握每一名职工的动态,目前,博物馆有各类职工42人,其中36人现在西安,6人在外地,严格按照学校文件要求,按时无误上报信息,对于待返人员精准安排错峰返校。通过建立微信群等方式实施网络化管理,全面准确掌握每一名职工动态,确保逐一登记,不漏一人。对从国外返回教职工1人,督促其提前主动向学校报告,并严格落实居家隔离14 天要求并督促其并签定《居家隔离承诺书》备查。

开学工作方案

1.开学后博物馆具体开馆时间及相关事宜听从学校及上级行政主管部门安排部署。

2.开学后我馆工作人员返岗上班遵照以下规定:有和确诊病例、疑似病例、疫情防控重点地区人员接触情况以及从省、国(境)外返校隔离不满14天的人员应在家隔离满14天,并确定未感染的教职工再安排返岗上班。

3.员工返岗前,由值班保安保洁人员对全馆(包括办公区)进行消毒喷洒,确保员工安全健康的工作环境。

4.开学后,每天早中两次对大门口、办公区、卫生间、垃圾箱等重点部位进行消毒喷洒,确保防疫无死角。

5.员工每天上班前需在家自行进行测温,体温检测超过37.2℃的人员,必须休假到指定医院发热门诊就诊,禁止带病上班,馆内配备体温仪等设施,对工作期间有身体异常的员工及时进行监测。

6.员工上班及上下班途中必须佩戴口罩,到岗工作期间须勤洗手。

7.各办公室定时开窗通风,由部门主管负责督促检查,工作人员每天对办公桌、电脑、打印机等办公设备进行消毒擦拭。

8.我馆防疫期间原则上不安排各类会议,员工在自己办公室、工位履行岗位职责,如非必要不得窜办公室、窜工位。非必要情况可进行线上交流,避免当面聚集。

9.一旦发现疑似新冠肺炎早期症状和异常情况,第一时间采取措施并按程序迅速报送,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

博物馆党支部

2020年2月26