您当前位置: 首页 > 概述 > 党建工作 > 正文

博物馆党支部前往交大西迁博物馆进行主题教育

为持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,不断提升主题教育的吸引力、感染力和影响力,博物馆党支部于11月5日上午在西安交通大学兴庆校区召开主题教育工作会,进行集中学习教育并参观交大西迁博物馆。会议由博物馆党支部书记杨国栋主持,党支部全体党员参加。

会议首先指出,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实是贯穿主题教育始终的四项重点措施,是在主题教育一开始就布置了的。全体党员要不等不靠、认真自觉地投入进来,将组织推动和个人主动相结合,既要做好自己应做的,也要完成好组织要求的。要实事求是、认真对待每一次党内集中教育,把它们作为提高自己的绝佳机会,尽最大努力抓住用好。

接着,会议集体学习了学校关于认真做好主题教育整改落实和在主题教育中对照党章党规找差距的通知精神。关于整改落实,会议要求大家提高政治站位、夯实工作责任,切实完成好专项整治、制定整改措施、开好专题民主生活会和组织生活会、建立长效机制的工作任务;关于对照党章党规找差距,会议要求大家在集体学习基础上进一步细化和扩展对党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,加深理解、自我检视,推动自觉修正错误、自我整改提高。在会上,武啸、周杰、白琳三位同志还就自己原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的心得与体会进行了学习交流。

最后,大家共同参观了交大西迁博物馆。通过参观,大家更加深入了解了西安交通大学的历史和西安交通大学“西迁人”“党让我们去哪里、我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,又一次激发了大家“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的豪迈激情,也为党支部主题教育的持续深入开展提供了新的助力。

支部党员认为这次学习教育很有收获,大家纷纷表示,一定要把“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题牢牢记在心上,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以彻底的自我革命精神解决好违背初心和使命的各种问题,确保主题教育取得扎扎实实的成效。