您当前位置: 首页 > 研究 > 学术会议 > 正文

2016年2月15日,西安市文物局组织部分各类博物馆负责人召开“一个博物院就是一所大学校——深化巩固博物馆公众教育座谈研讨会”,从理论和实践层面对博物馆公众教育功能进行深入研究和交流,切实把习总书记重要讲话精神落到实处。

我馆副馆长陈理娟做了主题为“挖掘高校博物馆教育功能的发言:习总书记的要求进一步明确了博物馆教育主体定位。博物馆所有业务活动都是为了更好的实现教育功能,”大学校“应具有丰富的教育内容,”大“不是纯粹的空间描述,二是更深层体现一个教育高度和教育目标;”大学校"要创新教育,习总书记讲话精神既是对博物馆以往教育功能不足的反思,也是对新时期博物馆创新教育提出的战略要求;重申教育是系统工程,由教育主体、客体和教育资源三部分有机联动达成教育目标。

我国现有高校博物馆400余家,蕴含优质文化教育资源,是对传统社会公共博物馆的有益补充,也是博物馆教育组织体系中不可或缺的部分。高校博物馆应结合自身特色,积极实施创新教育,自觉承担教育主体责任。

一是充分整合学校藏品资源,构建系统博物馆教育资源体系,为实施教育提供有力支撑。二是围绕大学生这一高校博物馆教育主要客体,实施国民人格塑造教育。三是面向社会开放,提高公众教育辐射力,自觉成为区域文化建设体系重要部分。四是秉持优秀传统文化教育思想,“有教无类”是基本方针,“因材施教”是方法论,“教学相长”是战略方向。五是当前博物馆教育中心内容是国魂根脉传承,以爱国主义为核心的民族精神、以核心价值观为中心的文化信仰、以改革创新为核心的时代精神。六是坚持差异化教育、无门槛教育、一体化教育“三位一体” 的教育理念,实现博物馆教育可持续发展。