新媒体报道

您当前位置: 首页 > 资讯 > 新媒体报道 > 正文

博物美育实践:“戏”说“西大动物”

1.png

5月18日是国际博物馆日。2021年国际博物馆日的主题是"博物馆的未来:恢复与重塑"。在全球新冠疫情阴霾尚未完全消散的今天,如何用依托博物历史,恢复文化,重塑未来,就显得尤为重要。为此,西北大学博物馆携手西北大学仲夏梦戏剧美育工作室和西北大学附小,"大手拉小手,历史话未来″,共同举办了一次"博物美育″的戏剧工作坊活动。

2021年5月19日下午,《戏剧美育》通识选修课的部分同学及仲夏梦戏剧美育工作室的成员们在西北大学现代戏剧研究中心主任高字民老师的组织和指导下来到位于太白校区的西北大学博物馆。以“穿越时空的西大动物”为主题,为前来参观的西大附小三年级学生开展了一次别开生面的世界博物馆日小剧场活动。

2.png

当天下午,小朋友们首先在博物馆老师的带领和讲解下参观了校博物馆。小朋友们对博物馆藏文物表现出浓厚兴趣,纷纷向老师提问或与身边小伙伴讨论。结束了参观,小朋友们便来到小剧场,等待他们的是一场和刚才所参观文物密切相关的戏剧展演活动。

3.png

在小朋友们在参观博物馆的同时,仲夏梦戏剧美育工作室的成员、《戏剧美育》通识选修课的部分同学与老师也在报告厅提前进行场地的布置和最后的统筹工作。

4.png

本次活动主要围绕四个“博物馆中西大动物”展开:

5.png

被国际学术界誉为“天下第一鱼”代表着最古老的原始脊椎动物。正是这些始祖鱼类,不仅创造了原始脊椎和心脏,更首创了头、脑、眼,从而成为人类智慧的源头。

6.png

这具发现于1977年国庆节前夕的疑似类鼻兽的化石,头部、肋骨、脊椎、尾骨等部分均保存完好。这个化石标本体长超过1米、重达几百斤,经研究,这是生活在古新统地层中的动物化石,距今约6300多万年。

7.png

西北大学博物馆所珍藏的鎏金铜蚕通长4.9厘米,最大直径约1厘米,重19.5克,作休眠状,铜蚕首尾共9节,身下有8对胸脚,腹脚,尾脚,周身呈黑绿色,因年代久远,鎏金部分有脱落。

8.png

9.png

“四神”指中国古代传说中的四种异兽,即青龙、白虎、朱雀、玄武,古人以其都是神灵之物,又称“四灵”西北大学所藏的四神瓦当为已故的历史系教授陈直先生1950年所征集,质地细密,色泽青灰,青龙、白虎、玄武面径均约18厘米,朱雀略小为15厘米。

活动刚开始,主持人让十位小朋友上台扮演自己最喜欢的动物,并由台下观众猜测这十位小朋友所扮演动物。小朋友们兴致踊跃,台上台下一时好不热闹。

10.png

接下来,主持人便由“动物扮演”引出本次戏剧展演的主题——“博物馆中的西大动物”。与小朋友们刚刚在博物馆中见过面的昆明鱼、欢庆石门兽、鎏金铜蚕、四神瓦当等“西大动物”被同学们搬上舞台,四幕小话剧分别展现了这几样文物被西大科研人员发现、与西大结缘的故事。小朋友们也参与到戏剧现场中来,举着“西大动物”的介绍语站在扮演相应文物的演员身边,对文物进行一句话介绍。

11.png

12.png

最后,主持人带领小朋友进行以“我发现”“我记得”句式造句的即兴戏剧活动。通过即兴戏剧形式,小朋友们表达了本次活动的所学所闻——对他们来说,这是一次收获颇丰的博物馆之旅,不仅增加了关于西大文物的知识,更懂得了要保护地球、传承优秀历史文化。

13.png

14.png

活动结束后,同学们采访了参与活动的博物馆老师。老师表示,小剧场活动很好地激发了小朋友们对博物馆和文物的兴趣,寓教于乐、活泼生动,希望以后校博物馆能与戏剧工作坊有进一步的合作,为小朋友们展示一个丰富多彩的博物馆世界。

15.png

16.png