新媒体报道

您当前位置: 首页 > 资讯 > 新媒体报道 > 正文

昆虫界的造纸专家——胡蜂

说起造纸的鼻祖,我们肯定会想到蔡伦,而昆虫界也存在造纸专家,那就是胡蜂。

胡蜂的巢就是一座纸造的“宫殿”,胡蜂将植物纤维(包括可利用的纸类)嚼碎混合其口液建造而成,胡蜂的巢内部为多层结构且外部有坚硬的球状巢壳包裹,常常挂在高处,远看像人头形状,所以人们叫它“人头蜂”。而马蜂的蜂巢比较简单且多呈倒置莲蓬状,所以有“倒栽莲蓬吃不得”的谜语,谜底—“马蜂窝”。

胡蜂干燥的蜂巢可作为药材,中药名称为露蜂房,有祛风、杀虫、解毒等功效。

1.png

2.png

很多人将胡蜂与马蜂搞混了,经常把广义胡蜂科昆虫与攻击人的胡蜂划等号,使人们对所有蜂都产生恐惧,其实在遇到攻击或不友善干扰时只有分工明确、家族庞大的真社会性昆虫(即胡蜂亚科种类、马蜂亚科种类)会进行群体防御、群起攻击,马蜂是最常见的胡蜂科昆虫,而杀人胡蜂特指的是“人头蜂”。像我们常说的胡蜂、人头蜂、虎头蜂、马蜂、草纸蜂、裤裆蜂、蜾蠃蜂等都有胡蜂的身影,那么什么是胡蜂呢?让我们一起了解下吧。

胡蜂的分类

广义的胡蜂是节肢动物门昆虫纲膜翅目细腰亚目针尾部胡蜂总科胡蜂科Vespidae(包括6个亚科)所有昆虫的统称,迄今全世界已知5210种以上。我国最常见的胡蜂有3个亚科:蜾蠃亚科Eumeninae、马蜂亚科Polistinae和胡蜂亚科Vespinae。

3.png

胡蜂科的特征

西北大学生命科学学院谭江丽教授概括为:

膜翅钩连细腰蜂,尾带毒针却藏锋,

口器咀嚼角十二,后翅闭室双为宗。

翅面休息爱纵褶,第一盘室长出格,

前胸弯弓接翅基,小瓣骨化垫唇舌。

胡蜂的社会性

“宫殿”里的蜂群由蜂王、职蜂和雄蜂组成,它们在蜂群中分工明确。

蜂王:主要负责产卵和哺育第一代职蜂。

雄蜂:一年中只在特定时期出现,主要负责与未来的女王蜂交配。

职蜂:主要负责群体内其他劳作,如修筑蜂巢、饲喂幼虫、清巢、保温、捕猎食物、御敌、护巢等内外勤活动。

胡蜂的饮食习惯

胡蜂为了育幼,捕猎对象很广,有蜜蜂、苍蝇、甲虫、蜻蜓、黄蜂等,胡蜂是蜜蜂的天敌,个别马蜂有贮存花蜜的习性。

4.png

胡蜂的居住习惯

胡蜂一生营巢而居,有藏在花园灌丛中、高挂枝头、屋檐等,随着筑巢条件的不断变化,胡蜂筑巢的习惯也会选择居民住宅、学校、工厂企业、政府机关院子等人群活动场所。

5.png

6.png

杀人胡蜂的毒性

胡蜂体型大而凶猛,胡蜂能杀人主要是因为它腹部末端有一根中空的长螯针,能够注射蜂毒(含有神经性血液性毒素)被蜇者轻则会引起红肿疼痛,严重时甚至休克致命。和蛇毒比,蜂毒用量少却效果更明显,民间有“七只胡蜂可以蛰死一头牛”的说法,可见毒性之大。

胡蜂的预防

野外如何预防胡蜂呢?防胡蜂最好的办法是科学认识胡蜂,保持警惕意识,避开胡蜂,避免被蜇伤。在胡蜂出没的季节,出野外时尽量穿长袖,少暴露皮肤,扎上袖口,戴上帽子,以免胡蜂袭来,无遮无拦。对蜂毒过敏者需随身携带抗过敏药。如果要摘除危险的蜂巢,一定要由专业人员着防护服,携带专业设备在相互配合,切记不可擅自摘除。

在野外可随身携带防蜂应急小包,如:真空毒液吸排器,75%医用酒精和药棉,抗过敏药、红霉素软膏、皮炎平、芦荟膏等。

7.png

蛰伤后的处理方法

胡蜂毒呈弱酸性,如果轻度蜇伤应急处理可用弱碱水清洗或用吸排器迅速在蜇孔处吸去毒液,酒精消毒后,抹上皮炎平等消肿药品后可好转,高度过敏体质者应及时服用抗过敏药可暂保性命,严重蜇伤需立即就近就医。

胡蜂究竟长什么样?怎么辨别?胡蜂为什么能杀人?在野外我们该如何预防胡蜂? 还想更多了解胡蜂请查阅科普宣传教育书籍《等闲识得胡蜂面》,此书以直观的图片、生动的漫画、通识的语言,以及朗朗上口的诗歌等形式,展现胡蜂知识,可全面认识胡蜂家族。

8.png

炎炎夏日快来西大博物馆吧,这里不仅为您提供舒适凉爽的环境,还可畅游以西北大学优势学科为依托的场馆,让您沉浸在知识的海洋里。

参考资料;

1.谭江丽等.(2015).致命的胡蜂——中国胡蜂亚科.北京:科学出版社;

2.谭江丽、邢连喜.《等闲识得胡蜂面》2021年5月第一版.陕西科学技术出版社;

3.部分图片来源于网络。