新媒体报道

您当前位置: 首页 > 资讯 > 新媒体报道 > 正文

岳钰美术作品导赏|党为人民美好生活带来的变化

1.png

在中国共产党的领导下,改革开放30多年来,我们的国家真正地走进了发展的春天,伴随着国家的发展,人们的生活水平也有了很大的提高。这些改变体现在我们生活的方方面面,从做饭的灶具到家用电器再到出门的交通工具、通讯工具都在不断地更新进步。这一期岳钰美术作品导赏中,我们就从岳钰教授的画笔下,以城市生活能源转换过程为题,重温时光荏苒中生活的老场景,感受党为人民美好生活带来的变化。

2.png

自宋代以后,文化政治中心南移,商贸物流在南方兴隆,这种现象一直延续到现在。南方人的商品经济观念、法制概念、对等交换观念等都比西部地区议货贸易不对等的人情交换观念先进的多。西部地区自宋以后,自然农耕与游牧文化混杂,逐渐失去了昔日的辉煌。西安城到上世纪五十年代,虽然观念意识上城乡有别,但生活用品及方式,城乡差距依然不大,城市里拉风箱用灶头铁锅做饭和农村无甚差别,因为那时的能源主要是:麦草、柴火、烟煤末,因此作者也学会了拉风箱这种修理灶具的手艺。

3.png

西安城六、七十年代以后,人们的生活能源开始出现了变化,锅头风箱逐渐更换成用砖头盘的炉子,燃料使用的是黄土和未子煤合成的煤饼,制成的煤饼凉干后掰成块来烧。因为作者小时候居住的西安骡马市离南城墙最近,所以家里合煤饼的活儿,都是作者来做,这也是那个年代每家每户体力健壮男孩的必备劳动技能。

4.png

进入上世纪七十年代以后,西安城中的生活能源又发生了大变化,从自家合煤饼生炉子做饭变成了使用煤球烧火。那时候是计划经济时代,到煤厂买煤需要提供煤本,还是限量购买,一户只能买一个月的份额。煤场买煤可以自己拉回,也可以托煤厂工人送,作者当时居住的五柳巷对应买煤的煤厂在安居巷,选择自己去拉煤就可以多弄些好煤球,但如果让人送除了煤球还会有一些煤沫,这些煤沫得回家合成煤饼才不浪费。但是煤球和煤饼一样,如果干燥不到,容易产生二氧化碳,造成煤气中毒事件。那个年代,使用煤炉、煤球不规范的造成的煤气中毒事件时有发生

5.png

上世纪八十年代,西安城中生活能源又有了跨时代的新变化,蜂窝煤开始出现,煤场有了压蜂窝煤的机器,它取代了煤球的不好运输和摆放的缺点,可以摆放得十分整齐,不影响环境卫生。同样也是拿各家煤本,按定量供应。如在运输中有破损还可更换,当然也可自己去煤场拉,也可让人家煤厂的人送,无烟煤蜂窝煤最好,也成了那个时代家庭能源使用的首选。

6.png

随着煤气罐的出现,西安城的生活告别了烧蜂窝煤的时代,煤气罐的使用催生了扛煤气罐的行业,住六层没有电梯的楼房,年龄大一点的老年人购买煤气罐还是很不方便,所以送煤气罐成了常见的景象。而煤气罐造假的事也开始出现,这时计划经济已经开始退出社会舞台,卖煤气罐,换煤气罐,租煤气罐的地方开始出现并增多了,西安城中老百姓的生活能源状态,又开始步入到了新时代。

7.png

西红柿是明代以后由南美传入我国的泊来蔬菜,在我国它被称为洋柿子”“蕃茄”……今天的西安城,家家使用的天然气灶同样也是泊来的炊具。在享受新式能源的同时,在家吃饭也成了健康生活的首选,家常菜西红柿炒鸡蛋中西红柿和鸡蛋那可是绝配,现在全世界只要是中餐厅,必有此菜,其渊源无从考证。

百年的发展党带领我们从自强走向温饱,从温饱走到富裕。从吃饱到吃好,从穿暖到穿好,作者创作的这六幅作品从风厢灶、煤饼、煤球、蜂窝煤、煤气罐,到我们今天使用的液化气,表现了中国城市炊具演变,也是新中国在党的带领下从站起来、改革开放富起来、努力从文化上強起来的精神缩影。

岳钰简介

现任西北大学宗教造型艺术研究所教授、所长,西北大学丝绸之路研究院首席艺术家、西北大学东方智慧·长安人岳钰佛教美术馆馆长、中国社会科学院宗教学会理事。2015年印度总理莫迪访华时,我国所赠国礼”——菩提树叶绘佛影即其作品。国内外各种佛教刊物及陕西旅游景点和寺院尤其创作的绘画,27届佛联大会、中国汉传佛教祖庭国际会议,都邀请他举办大型佛教学术专题个展。由于在佛教造型艺术方面的杰出贡献,世佛联授予岳钰2016世界佛教杰出领袖奖和名誉博士学位。日本京都造型艺术大学在2018年授予他最佳学者奖。同年他还被日本数之国国际专修学院聘为名誉校长

上一篇:青春不老,成长万岁|请收下这份校博毕业拍照攻略(内附彩蛋)