您当前位置: 首页 > 概述 > 制度建设 > 正文

西北大学博物馆参观接待工作规程

一、参观接待服务分类

(一)个人参观须持本人本单位教职工证件、学生证或各单位部门盖章的介绍信;

(二)团体参观需以书面预约单的形式进行提前预约工作。在参观前的两个工作日内将书面预约单送至博物馆宣教部,由该部门进行预约备案,并妥善安排接待工作。

二、预约参观接待服务流程

三、参观接待服务

(一)一级接待 1.接到参观通知后,由宣教部提前做好预案工作,报馆领导审批; 2.全馆有关人员需提前30分钟准备工作就绪,宣教部工作人员需提前30分钟在馆门口迎接,由办公室督查; 3.讲解服务由一级讲解员担任,各馆配备优秀讲解员进行助讲工作; 4.参观前1小时打开贵宾室,布置好茶杯、茶水等接待用品,并有专人服务; 5.贵宾抵达场馆后由讲解员按照预定路线带领参观,场馆领导、宣教部负责人需全程陪同; 6.贵宾参观完毕后,场馆领导及全体工作人员进行送别; 7.宣教部对此参观进行总结及相关报道。

(二)二级接待 1.接到参观通知后,由宣教部提前做好预案工作,报馆领导审批; 2.馆内主要领导(酌情参与)及宣教部人员需提前15分钟在馆门口迎接; 3.讲解服务由本馆专职讲解员担任,各馆配备优秀讲解员进行助讲工作; 4.贵宾抵达场馆后由讲解员按照预定路线带领参观,场馆领导(酌情陪同)、宣教部负责人及其他部门工作人员需全程陪同; 5.讲解工作即将结束时由宣教部工作人员及时告知馆内领导进行送别(酌情参与); 6.宣教部对此参观进行总结。

(三)三级接待 1.接到参观通知,宣教部提前做好预案工作,向馆领导汇报相关事宜; 2.宣教部、安保部、场馆管理员等工作人员需提前15分钟在馆门口迎接; 3.贵宾抵达场馆后由讲解员按照预定路线带领参观,宣教部及其他部门工作人员需全程陪同; 4.讲解工作即将结束时由宣教部工作人员及时告知馆内领导进行送别(酌情参与)。

(四)常规接待 1.接到参观通知后,由宣教部提前做好预案工作,并向馆领导汇报相关事宜; 2.宣教部、安保部、场馆管理员、学生志愿者等相关工作人员需提前15分钟在馆门口迎接; 3.参观人员抵达场馆后,由优秀志愿讲解员按照预定路线带领参观,宣教部工作人员酌情陪同,其他部门工作人员坚守岗位; 4.每批参观人数上限为1组40人,馆内最多可同时容纳3组人员;每次控制参观人数为120人。