展览资讯

博物馆专业人员国际交流项目的策划—以中国国家博物馆与德国博物馆人员交流为例

文化的交流归根结底是人的交流,而人的交流促进跨文化理解和相关项目的成功。博物馆之间的人员交流构成业务工作的重要一环,是博物馆对外的“窗口”。随着博物馆跨国人员专项交流的日益频繁,提前做好策划工作是项目成功的保证。

而仔细研究参与者的交流意愿是策划工作的重要抓手,同时也要顾及国情的差别。在交流过程中,牢牢把握住博物馆自身的特色,展现博物馆的业务能力是项目的重点。

只有这样,参与交流的博物馆才能成功传递关键信息,避免交流内容浮于表面、流于形式。

规划较长期或者多次交流的项目也可以达到深入交流的目的,但这也要求策划工作者有意识地增加具体业务沟通活动的比例。博物馆跨国人员专项交流是短期集中式的沟通活动,需要提前做好研究和策划工作来保证项目的有效、有序、有目的开展。

下一篇:“塑魂鉴史——吴为山创作侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑展”在我馆开