全国科普日|主场展、进校园,西北大学博物馆精彩继续!

活动一、陕西暨西安市全国科普日主场活动

9月23日,西北大学博物馆受邀参与2024年陕西省及西安市全国科普日活动。依托于高校博物馆教育资源的丰富性,本馆通过一系列主题展品,向公众展示了科学与文化的独特魅力。

本次参展的展品涵盖了代表历史的仿真文物、体现生物多样性的昆虫与蝴蝶标本,以及反映地球演变的岩石、矿物和化石样本,集中展现了西北大学的三个科普主题馆——历史馆、生物馆和地球馆的学科特色。

在互动游戏区,参与者共同体验了投壶游戏的愉悦,于欢声笑语中领略了古代文化的深厚底蕴。

活动二、“科普校园行”,精彩讲不停

9月23日下午,由西北大学博物馆、西北大学地质学系、大陆动力学国家重点实验室以及陕西省古生物学会联合举办的“科普校园行”在西安市雁塔区三所中小学火热举行。

在西安市阳光中学,西北大学地质学系韩健研究员以他深厚的学术底蕴和引人入胜的讲解方式,为高一师生带来了一场题为《水母游泳的起源与进化》的精彩讲座。韩老师从现代水母的优雅泳姿入手,带领师生们穿越时空,探索水母这一古老生物在地球历史长河中的演化历程。他详细阐述了水母化石的发现及其研究过程,并借助图片和视频,让孩子们仿佛亲眼见证了数亿年前水母在海洋中舞动的壮观场面。韩老师还分享了自己科研生涯中的亲身经历,用生动的故事激发了孩子们对科学的无限遐想,为他们架起了一座通往科学殿堂的桥梁。

与此同时,西北大学地质学系贠浩副教授以“读万卷书、行万里路——走进化石的世界”为主题,为翠华路小学中学部初一的孩子们开启了一扇通往古生物世界的大门。贠老师巧妙地结合中小学教材的相关内容,用通俗易懂、幽默生动的语言,将复杂的古生物知识变得生动有趣。他讲述了古生物研究的重要意义,以及自己在科研道路上的挑战与收获,激发了孩子们对探索未知世界的强烈兴趣。贠老师的讲座不仅让孩子们在轻松愉快的氛围中增长了知识,更激发了他们未来投身科学研究的梦想。

此外,西北大学博物馆科普部部长白琳也来到了西安市航天618中学,为初一孩子们带来了一场以“地层的故事”为主题的科普报告。白琳部长从西北大学博物馆丰富的化石标本出发,通过一系列精美的化石标本,向孩子们讲述了地球地层的奥秘与美丽。她深入浅出地介绍了地层的形成过程、地层中蕴含的丰富信息以及地层研究对于理解地球历史的重要意义。白琳部长的讲解不仅让孩子们对地层有了更加直观的认识,还激发了他们探索地球奥秘的浓厚兴趣。

这一系列精彩纷呈的科普讲座,不仅让青少年们领略到了自然科学的魅力与神奇,更在他们心中种下了热爱科学、勇于探索的种子。展望未来,这些种子必将在知识的滋养下茁壮成长,为祖国的科技进步贡献自己的力量。