全国科普日 | 西北大学博物馆“科普校园行”持续进行中!

9月20日至21日,西北大学博物馆全国科普日“科普校园行”活动持续进行中。我馆科普部先后走进西安高新区第三十一小学和汉中市宁强县实验小学,为广大学生群体带去了两场内容丰富、形式多样的科普讲座。讲座分别以《穿越地球46亿年》和《化石会说话》为主题,旨在向青少年学生揭示地球演变的奥秘和古生物世界的奇妙。

在西安高新区第三十一小学,科普部部长白琳运用图像资料、视频展示、动画模拟等多种多媒体教学手段,带领学生们穿越时空,探索地球的奥秘,领略地质变迁的神奇。白琳以通俗易懂的语言,向学生们详细介绍了地球自形成以来46亿年的演变历程,包括地球早期的形成、海洋的诞生、大气层的形成以及生命起源的奥秘。学生们仿佛亲身经历了地球的演变,对地球历史有了更深刻的认识。

在宁强县实验小学,白琳通过科普讲座《化石会说话》引领学生们进入古生物的奇妙世界。她首先阐释了化石的形成过程,阐明了化石作为研究古生物关键证据的重要性,并结合西北大学古生物团队在宁强县的化石发现和科研成果,生动地描绘了宁强本土古生物的形态特征和生活习性,以及古生物学家研究化石的方法与过程。学生们通过这些生动的讲解,对古生物有了更深入的了解,对家乡的地质历史产生了浓厚的兴趣。

在每场讲座的尾声,白琳都向学生们介绍了地质学家这一职业。她讲述了地质学家如何通过研究岩石、化石、地层等揭示地球的历史,以及他们在资源勘探、环境保护等方面的重要作用。她鼓励学生们努力学习,将来成为探索地球奥秘的科学家。活动结束后,众多学生围绕在白琳老师周围,表达了他们立志成为地质学家的愿望。

西北大学博物馆举办的“科普校园行”活动,不仅丰富了青少年科学知识的储备,也激发了他们对科学探索的热情,更培养了他们对本土环境的责任意识,为未来科学教育发挥了积极作用。