博物馆党支部开展多种形式学习活动迎接“七一”建党节

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬革命精神、汲取红色力量,并进一步巩固党纪学习教育及干部作风能力提升年活动成果,博物馆党支部于“七一”前夕组织开展支部书记讲党课及党纪学习教育。

6月26日上午,博物馆党支部开展支部书记讲党课活动,博物馆党支部全体党员和预备党员参加。党支部书记刘杰以《学习贯彻<中国共产党纪律处分条例> 学纪律 转作风 切实推动博物馆事业高质量发展》为题为大家讲授党课,其中重点讲解了中国共产党员六大纪律,并对馆内目前存在的形式主义、官僚主义不良倾向和党员干部缺乏担当精神,不愿担责、不敢担责的作风问题等进行了分析,提出了改进措施。要求全体党员和党员干部要加强对党纪党规的学习,把党规党纪内化于心、外化于行;支部书记要切实履行“第一责任人”责任,班子成员要严格履行“一岗双责”;党员干部要切实克服形式主义、官僚主义倾向,说实话、办实事、求实效,对待工作要精益求精,亲力亲为、以身作则,率先垂范,争当标杆。

为进一步推动党纪学习教育走深走实,博物馆党支部联合期刊管理中心党支部于6月27日组织两个支部的党员赴咸阳旬邑马栏革命纪念馆进行学习。

在讲解员的带领下,党员们参观了马栏革命纪念馆,结合实物展品、历史照片等资料详细了解了马栏革命的历程,它不仅是陕甘宁边区的南大门、圣地延安的前沿哨所,更是陕甘宁边区关中分区政治、军事、经济中心,以及西安乃至全国各地仁人志士和军用物资通往延安的重要驿站和红色通道,对中国革命做出了重要贡献。

在马栏革命纪念碑前,全体党员庄严肃立,再一次举起右手,重温入党誓词,铭记初心使命。

随后全体人员来到旬邑大象犀牛化石馆、西北大学古豳地考古实习基地以及陕西省旬邑县西头遗址考古发掘工地现场进行了参观学习。通过工作人员的讲解和现场观摩,全体党员对西大师生在艰苦环境下顽强拼搏、不断取得地质和考古研究丰硕成果所展现的“艰苦创业、自强不息”的西大精神有了更加深刻的体悟和认识,对于增强全体党员爱校荣校意识和立足本职岗位勇于奉献的责任担当意识都有一定的教育意义。

通过此次支部书记讲党课以及党纪学习教育,全体党员进一步加深了对全面从严治党的理解,大家纷纷表示,要持续加强纪律意识,提升自身修养,将党纪学习和业务工作深度融合,用实际行动践行初心使命,做忠诚、干净、担当的优秀共产党员。