文明古国·造纸传承 | 西北大学博物馆文创体验营第7期亲子体验项目报名啦!

中华文明亘古千年,非物质文化遗产蕴含器物之美、技艺之美、匠心之美,每一项都积淀着岁月的痕迹,承载着传统的底蕴,更体现了文化的自信。

北张村位于西安市长安区兴隆乡,“北张村楮皮纸制作技艺”是陕西省极具代表性的非物质文化遗产。据考证,北张村造纸术源于西汉时期,是造纸术的发源地之一,著名的西汉灞桥纸就是在这里出土的。

那么,楮皮纸相较于其他纸张究竟有哪些特性呢?为什么它的价值如此之高呢?为什么楮皮纸可以上千年不霉不腐?

这个周六,让我们一起解密北张村楮皮纸制作技艺,共同感受非遗的魅力。

走进造纸原料——楮树

在这一环节,我们将走进博物馆生物馆进行参观学习,观看了解楮树叶标本。秦岭山脉和沣河两岸盛产楮树,构树的树皮纤维素含量高,纤维较长,纤维形态佳,易成浆,具有较高的制浆率,因而可以作为纤维加工业的优良素材,也可成为各种书画纸、礼品包装纸等高档纸型的主要原料。杂交构树具有速生、高密度栽培下产量高、多抗性和生态环保等优点,杂交构树这种超短轮伐期树种的开发利用,理论上将弥补中国造纸原料的不足,促进中国造纸工业的发展。

解密楮皮纸制作技艺

北张村传统的楮皮纸生产有很高的工艺价值,整个生产流程不仅不使用任何现代机械,而且不使用纸药,却能进行分张。这套生产工艺在国内的手工纸制造业内极为罕见,是研究手工纸工艺演化进程的“活化石”。在这一环节,我们将为大家解密楮皮纸千年不霉不腐的秘密。

制作楮皮纸文创产品

楮皮花灯

图片

楮皮花灯是一种新兴的文创产品,是对传统纸灯的改造和升级,采用北张村传统古法楮皮纸,纸张质量高,光滑,易于书写,浅黄色楮树皮原浆制作的纸保留树木原有的色彩,良好的透光性下植物纤维清晰可见,为工业纸张所不能模拟。体验者还可根据个人喜好,将书法绘画、干花草、剪纸等与楮皮纸结合,使得每盏楮皮花灯在外观上都有独特的风格和形式。

温馨提示

本次活动体验者领取的材料包包含四角灯笼、楮皮纸、仿蜡烛灯、干花草、剪影、剪刀、双面胶。体验者可根据个人创作意愿自带彩笔装饰楮皮花灯。

活动流程

9:20            博物馆负一层签到

9:30-9:50    走进造纸原料——楮树

9:50-10:10   解密楮皮纸制作技艺

10:10-11:30 制作楮皮纸文创产品

12:00           结束活动

活动时间与地点

时间:2023年6月17日【星期六】早上9:30—12:00

地点:西北大学博物馆负一层大厅

招募对象及人数

活动对象:5-12岁青少年

活动人数:15组家庭(一大一小)成团,20组家庭满团。

马老师 19990238339