我在西大修文物|西北大学博物馆文创体验营第17期活动回顾

第十七期回顾

【我在西大修文物】

前人留盛迹,我辈复登临

秉传百年火,探寻博物林

11月5日,我们迎来活动的二度举办

西北大学博物馆考古探索半日营

闪耀登场!

破冰游戏

I

家长与小朋友们获得各自的小组号码牌后,由体验营老师带领游玩“文物传花鼓”。游戏当中,小朋友们学习到我馆不同文物的基础资料,更会勇敢地站出来与大家分享!

参观历史馆

I

紧接着由体验营老师带领参观我馆历史馆,旨在学习文物保护工作者过往的修复经验,为稍后的文物修复体验动手环节作准备。历史馆讲解内容以西北大学考古专业师生共同发掘的西北地区出土文物为主,囊括史前时期文化发展、周秦汉唐文明风貌、中外不同民族交流,以及西大校园考古成果四大主题,小朋友们积极举手提问。在我馆历史馆丰富实物资料与体验营老师的讲解下,家长及小朋友赁耳佣目,渐渐引起对“溯古”“探古”的好奇心。

体验修复

参观历史馆后,家长和小朋友们来到“文物修复”教室。在这里,老师详细地介绍西北大学考古专业成立至今的历史沿革。此外,通过老师分享个人专业学习所得,配合精美课件的授课让小朋友们认识到各类中外文物,进一步加深大家对文博事业的理解。

在老师的组织下,家长及小朋友们先了解文物修复的流程,再对由体验营派发的仿唐三彩陶马进行修复。修复前,安全是我们首要考虑的,小朋友们戴上体验营事先准备的手套,在确保安全的前题下进行碎片整理。小朋友能够将碎片大致拼合后用胶水粘合,最后用胶带固定并静置,做到知行合一。

<左右滑动查看更多>

活动最后,体验营提供小朋友展现自己的平台,让积极活跃的小朋友们站上讲台分享自己修复文物的体会,讲述自己和文物“有缘份”的小故事。

结语

西北大学博物馆考古探索半日营第二期圆满结束,小朋友们既学习到历史与考古的相关知识,又基于动手修复仿唐三彩陶马而锻炼“知行合一”的实践能力。本次体验活动不仅是为小朋友们设计,体验营老师在与小朋友相处的过程中真切领悟到公众考古的意义,亦是路漫漫其修远兮。

希望小朋友们在活动中获得知识的同时收获快乐!

联系老师:张老师  18682954668(微信同号)

以上活动均可做专场,详情可加以下微信咨询