寻找遗失的恐龙世界|西北大学博物馆文创体验营第15期活动回顾

寻找遗失的恐龙世界

西北大学文创体验营第15期活动回顾

11月4日,我们的第15期文创体验营于西北大学博物馆准时开启。小朋友和爸爸妈妈们走进我们的博物馆,将一起重返白垩纪,寻踪史前巨兽,破解恐龙捕食的秘密武器。

首先,我们一起进入位于一楼的地球馆,在这里,我们将参观学习地球的诞生和内外部构造、板块的运动,看到种类繁多的各种天然矿石。老师在强调了各种安全注意事项后,小朋友们迫不及待地跟随老师的步伐,开启了这场奇妙的博物馆之旅。

这块神奇的化石屏风上诉说了几百亿年前生物演化的故事

老师带着我们了解了地球的内部构造、外部圈层结构,介绍了秦岭造山脉及演化过程,最后还为我们演示了“磕头机”是如何开采石油的。

震撼的矿石展览柜映入眼帘的时候,孩子们发出了一阵阵惊呼。这些丰富的矿产和资源都来自于我们的地球母亲,来自于我们赖以生存的大自然!

接着,我们进入到生命演化展馆,在这里,我们学习了寒武纪的生命大爆发如何造就了生物的多样性,孩子们通过3D投影和三叶虫、海绵等化石生动了解到了不同时期生物的体态样貌。并从“天下第一鱼”的模型学习到了动物如何从无脊椎生物进化成了脊椎生物。

最后,我们进入古脊椎动物展厅,在这里小朋友们见到了“山东巨型龙”的复原骨架、恐龙蛋化石以及许多古脊椎动物化石,这些化石生动地将曾经的地球“霸主”凶猛的形象保存了下来。

除此之外,我们还一起学习了生物进化的知识,见到了欢庆石门兽、猛犸象、萨姆兽等。宝贝们在这次的奇妙旅行中,学到了许多知识。

地球馆参观学习后,小朋友们跟随老师来到了科普教室,学习了恐龙牙齿、恐龙“胃石”的知识。接着,在家长的协助下,小朋友们就开始动手模拟实验啦!

模拟肉食恐龙牙齿

宝贝们用红色和白色的轻粘土,模拟恐龙的下颚和牙齿,认真动手的宝贝们都太酷啦!

宝贝们创造能力棒棒的

探究植食性恐龙胃石的作用

第二个实验环节,我们将采集来的树叶分成两份装进密封袋里,往其中一个里面放入石头,模拟“胃石”。两个袋子都放入水,开始揉搓。

我们能看到,有胃石的密封袋里的叶子变成了糊状。糊状的叶子更容易消化,这说明胃石的确可以帮助恐龙消化树叶。

宝贝们开心的展示自己的动手成果

活动的最后,宝贝们用贴纸将食物分别贴到“牙齿喜欢的食物”和“牙齿不喜欢的事物”两幅画中,思考了为什么我们会长蛀牙?互动贴画让我们的实验充满趣味性。

在宝贝们和爸爸妈妈们的共同努力下,我们的文创体验活动也进入了尾声,老师带领孩子们复习了今天学习的知识,随后在大厅合影留念,今天的活动就圆满的结束啦!

本次体验营在一片欢声笑语中圆满落幕!我们还将继续推出更有趣的活动,期待大家的持续关注哦!

联系老师:张老师  18682954668(微信同号)

以上活动均可做专场,详情可加以下微信咨询