博物馆简介

您当前位置: 首页 > 概述 > 博物馆简介

西北大学博物馆是以西北大学为依托的一座大型综合类高校博物馆,位于西北大学太白校区。西北大学博物馆总建筑面积15000㎡,于2012年正式建成。现有馆藏文物、标本5000余件,已全面向社会公众免费开放。博物馆自开馆以来充分发挥着西北大学百年薪火相传下的自然学科特色和文物藏品优势, 以多角度、多方式、多侧面地向广大师生及社会观众展示西北大学的教学、科研成果。坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能进行有机结合。

目前,博物馆下设校史、地球、生物、历史4个分馆。涵盖“岩石矿物标本”、“寒武纪大爆发时期古生物化石”、“古脊椎动物化石”、“秦巴山区及黄土高原生物多样性”、“文明起源”、“盛世华章”、“丝绸之路”和“校园考古”8大基本陈列,另设有“候伯宇先进事迹”展览馆、“岳钰佛教”美术馆两个专题陈列。形成 了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充的陈列体系。


1.jpg

校史馆:校史馆的展览是以学校发展历程为脉络,主要介绍了西北大学的形成与发展。西北大学肇始与1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成课仕学馆,1912年始名西北大学,1937年内迁来陕的国立北平大学,国立北平师范大学、国立北洋工学院、河北女子师范学院和国立北平研究院等组合成国立西安临时大学,1938年改名为国立西北联合大学,1939年更名为国立西北大学,1950年复名西北大学,1978年被确立为全国重点大学。现为国家211工程建设院校、西部大开发国家重点支持院校、陕西省与教育部共建高校。

西北大学秉持“ 公诚勤朴 ”校训,发扬艰苦创业,自强不息精神,扎根西北,放眼世界,传承文明,创新知识,兴学图强,卫国育才。学校已发展成为、史、哲、经、管、法、理、工、医多学科协调发展、具有深厚人文精神和科学精神的全国重点综合大学,产生了中国思想史学派、地壳波浪状镶嵌构造学说、侯氏变换、王氏定理、寒武纪早期生命理论等重大理论创新,培养出近20万名专业人才,为国家经济文化发展和社会进步作出了重大贡献。

西北大学校史展(1902—2012)以肇始发源、百折不回、旧貌新颜、繁荣发展、英才辈出、殷切期望等六部分内容,展现百年老校沧桑巨变、杰出人物、丰硕成果和文明校园,写照以往,昭示未来,以期社会各界进一步了解,关心西北大学,激励师生和校友爱校荣校,协力同心,共创西北大学新的辉煌。


 3.jpg

地球馆:地球馆的陈列内容充分反映了西北大学地质学科的有关研究成果。西北大学地质学系是中国设立最早的大学地质学系之一,有“ 中华石油英才摇篮”之美誉,学术研究特色突出、成果显著。本馆主要陈列内容分为,秦岭造山带及其资源环境效应、寒武纪大爆发时期古生物化石和古脊椎动 物化石等3个专题展出。其中,秦岭造山带及其资源环境效应陈列旨在帮助人们认识、保护和利用秦岭,谋求人与自然和谐共处;寒武纪大爆发时期古生物化石陈列则诉说着5.3亿年前的故事,演绎出生物进化的逻辑,代表了西北大学学习和在早期生命研究领域的重大理论创新;古脊椎动物化石陈列展示了各地质阶段古脊椎动物化石样本,这些化石的发现对研究生物的演化、分类以及古气候的分析、古地理的恢复与重建有着极其重要的科学意义和实际价值。地球馆中以舒德干院士为中心团队研究的寒武纪大爆发时期的古生物化石是人类5亿多年前的始祖,以“天下第一鱼”和“西大动物”在内的“澄 江动物群”化石标本最为珍贵,堪称国宝级的化石精品。


1.jpg

生物馆:生物馆是一座具有科学性、知识性、观赏性和趣味性的科普场馆,它也是专业研究和科普教育的重要基地。生物馆陈列内容按照生物进化线索的主旋律,以标本实物为例证,兼顾辅助展品(图片、文字、影像、模型等)为原则,系统全面的将科学知识与精美的微生物、动植物标本展品结合在一起,充分体现学科优势,集微生物、动植物标本收藏与展示、科普知识宣传与教育、生物多样性描述与编目为一体,全面体现秦巴山区、黄土高原生 物多样性的地域特色、生物多样性与环境的紧密关系,具有显著的地域特色和极高的科学价值与艺术价值。


2.jpg

历史馆:历史馆的前身是1945年成立的民国政府教育部西北艺术文物考察团文物室,是我国高校中成立时间较早,藏品较为丰富的历史类博物馆之 一,收藏文物丰富。多年来,西北大学历史学科立足陕西,面向西北,坚持理论与实践相结合,历史与考古相结合教学科研理念,在中国思想文化、中国古代史、西北地区考古和中外文明交往等方面取得了丰硕的成果。历史馆的展品主要以本校考古专业历年发掘的西北地区出土文物为主,吸收历史、考古 等学科的研究成果,主要展现陕西及西北地区史前文化发展与文明起源、周秦汉唐盛世文明风貌、中外各族文明交往及西北大学校园考古成果。

西北大学博物馆基本陈列是本校独特文化收藏的集中展现,以中国西部为区域范围,让观众于咫尺间,得以窥探亿万年沧海桑田波澜壮阔的地球生命奇观,欣赏万千顷林壑深处绚烂多姿的物种繁衍画卷,触摸千百代华夏腹地史迹般的文明创造菁华,追寻百余载郁郁学府薪火承传的艰苦奋斗历程,倾听一支雄奇大地奏响的生命赞歌。博物馆将以开放的姿态充分发挥博物馆的社会教育功能,将更多人文、自然学科盛宴呈现给社会公众。