工作动态

您当前位置: 首页 > 资讯 > 工作动态
07-03

一堂别开生面的党课——博物馆党支部首场“党课大家讲”主题党日活动

发布者: 西北大学博物馆

    在隆重纪念中国共产党成立97周年之际,直属单位党委开展的“党课大家讲”主题党日活动于6月26日在我馆正式开讲。我馆党支部全体党员,直属单位党委所属其他党支部书记、委员参加活动,活动由我馆党支部书记武啸主持。

    与会党员集体观看了习近平总书记5月2日在北京大学考察调研、参加师生座谈会的新闻视频。随后,我馆党支部的三位代表就学习《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》心得体会并结合各自工作实际作了党课讲授。常务副馆长刘丰同志在题为《要做灵魂承担者不当招摇美花瓶》的党课讲授中,阐述了他忠诚党、致力于博物馆事业创新发展,为弘扬西大精神、再创西大辉煌做贡献的理想信念和执着追求;组织委员段华栋同志在题为《不忘立党立国初心为中国梦和最高理想实干奉献》的党课讲授中,分三部分阐释了他对习近平总书记党中央的核心和全党的核心、对立德树人与培养社会主义建设者和接班人以及马克思主义与我国大学两个关系的道理、对行动上要爱国奉献问题的认识、思考与决心;青年党员宁哲同志在题为《立鸿鹄之志做实干青年》党课讲授中,从他在不同岗位上成长进步和历练提高的收获中,表达了立志实干、再创佳绩的心声。

接着,到会交流观摩的其他党支部代表对党课讲授情况进行点评。学报编辑党支部书记张小红对三位同志党课讲授给与了充分的肯定,认为刘丰同志党课讲授有高度、有宽度、有温度,段华栋同志的“四个不要”朴实生动,宁哲同志结合工作实际展示了实干的九零后的精神风貌;现代教育技术中心党支部宣传委员袁新瑞表示活动形式非常好,感受很深、很有启发,听了三位同志讲授党课使他的西大自信油然而生,表示要倍加珍惜学校给予的关心关爱和培养信任,倍加勤奋工作,为学校“双一流”建设做出应有贡献;出版社党支部书记易洋谈了他的感受,表示这种形式的党课多层、立体、复合,要学习借鉴,在工作中要严把出版物政治关,发挥好思想舆论阵地作。

    直属单位党委书记樊涛同志在总结本次活动中指出,在纪念中国共产党成立97周年之际,开展“党课大家讲”主题党日活动,是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度的重要举措之一,是推进合格党支部建设工程的具体行动,是探索丰富党员学习教育的有效方式。他说,今年4月份,在支部两年工作汇报交流会上,多数党支部谈到面对新时代、新情况、新任务,党员反映党支部组织生活形式不够丰富,吸引力不强,党课教育方式存在“被动接受”现象,为了探索解决这一问题,经和博物馆党支部反复沟通,由博物馆党支部率先实行领导干部和普通党员都来讲党课,开展“党课大家讲”活动,把传统的党课宣读式、灌输式,变为“主动参与”和“双向交流”,引导党员主动学习、主动思考,有效提高党员学习的积极性,有效提高党支部组织生活的吸引力,今天看来,这样的探索收到了比较好的效果,这一做法值得其他党支部学习和借鉴,直属单位党委将继续推动“党课大家讲”活动在其他支部的开展,并及时总结经验,加以提升和完善,努力使党员领导干部和普通党员讲党课的形式常态化,开创直属单位党建工作新局面。樊涛书记最后强调,直属各支部一要认真落实党员领导干部上党课制度,党员领导干部要以身作则、率先垂范,牢固树立党建引领业务发展的理念,原则上每年结合工作实际上一次党课。二要要结合各阶段工作重点,积极组织开展“党课大家讲”活动,让每位党员都能走上讲台讲党课,通过自我教育,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把“三会一课”制度落到实处。三要学用结合,学以致用。要把党课学习收获落实到行动上,聚焦学校立德树人的根本,对照年初制定的重点工作目标任务,踏踏实实地一项一项完成,努力为学校人才培养和“双一流建设”作出新的更大贡献。


(作者:段华栋)

分享到:

上一篇:美国西北拿撒勒大学孔子学院高教团一行参观博物馆

下一篇:世界健美联合会(IFBB)拉斐尔•桑托哈主席一行莅临西北大学博物馆参观