工作动态

您当前位置: 首页 > 资讯 > 工作动态
01-16

赏心象云生,品山水韵律——郭立宏校长陪同赵季平先生参观“赵振川山水画作品展”

发布者: 西北大学博物馆

     1月15日著名音乐家、中国音乐家协会名誉主席赵季平先生来到西北大学博物馆,参观《心象云生》赵振川山水画展。西北大学校长郭立宏陪同并在贵宾厅与赵振川、赵季平先生进行亲切交谈。

1.jpg

   赵季平认真观看展览,听取西北大学博物馆工作人员对展览策划及举办过程的介绍,并感谢西北大学为举办兄长赵振川先生的画展所做的各项工作,赞赏学校“坚定文化自信艺术名家校园行”系列活动在弘扬民族精神、践行文化自信上的积极举措。

2.jpg

     在参观过程中赵振川向同行人员介绍了部分作品的创作过程和艺术思考。他说,画家,艺术家一定要深入生活、贴近生活,在继承的基础上有所创新。在各自专长的基础上交融学习。他表示各行业的人尤其是高等学府的人,在欣赏艺术的过程中也会提高整体素养并激发创造灵感。感谢西北大学提供的平台、希望今后能寻求更多的合作机会。

3.jpg

   赵季平先生在欣赏评鉴赵振川先生画作的同时,同振川先生一同回忆兄弟俩一直以来坚持深入山野民间采风创作的实践活动,缅怀青年时期与石鲁先生、黄胄先生的亲密过往,感念老一辈艺术大师对他们的呵护点拨,故事娓娓道来,令人感动深思。赵季平说,兄长的山水画如音乐作品一样,都有节奏、疏密、浓淡、整体和局部的不同布排。所以音乐和绘画一定是会融通和互相启发的。也都有深入生活和继承创新的问题。各种学问都需要交流和互相学习。我也看到贵校的多名院士和大家前来参观过。对西大的这种组织很是赞赏。

4.jpg

     参观后的座谈中,西北大学校长郭立宏表示,非常感谢赵振川先生能提供这么多精彩的作品,此次展览吸引了非常多的游客和观众,学校的很多师生也先后前来参观学习,受益匪浅。并介绍了我校打造文化名片工程的美好愿景,同时向赵季平先生发出在西大举办个人音乐会的邀请,季平先生欣然答应。

5.jpg

   西安文史馆研究馆研究员刘元凯、西北大学博物馆常务副馆长刘丰陪同参观展览。

微信图片_20180116121752.jpg

云生 心象 赵振川
分享到:

上一篇:咸阳师范学院资源环境与历史文化学院院长一行来我馆参观调研

下一篇: 陕西省决策咨询委员会副主任​邓理同志参观—“心象云生--赵振川山水画作品展”

相关文章